Für uns ging es diese Woche nach Hochdorf an der Enz zu unserem Schweinelieferanten und der Familie Beck. Das Familienunternehmen wird von Rüdiger und Regina Beck geführt. Die Kinder wie auch die Großeltern sind mit am Hof und arbeiten nach einem regionalen und energieautarken Konzept.
Begrüßt wurden wir mit leckerem Kuchen und Kaffee bevor wir eine Führung über den Hof bekamen.
die Fakten:
- Schweinehaltung mit Futter aus eigenem Anbau
- Ferkel werden selbst mit eigenem LKW von der Region bezogen
- kurze Transportwege
- eigener Ackerbau: Weizen, Mais und Zuckerrüben
- Hofeigene Biogasanlage, die das gesamte Areal mit Strom versorgt
- gedüngt wird mit umweltfreundlichem und organischem Flüko-Dünger (Flüssigkompost), der bei der Biogasproduktion als Endprodukt entsteht
- Klima und Artenschutz: Anbau von autochtonem Saatgut
Schaut doch auf ihrer Homepage vorbei!